寿元とは?

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寿元とは?

寿元を使ったお料理

炒飯に
夏は腐りにくくなり、冬は冷めてもおいしい。

飲み物や味噌汁に
ビールや味噌汁に入れて頂く。

カレーライスに
刺激が和らぎます。

煮魚に
いわし等、臭みのある煮魚に入れて煮ると臭みが取れておいしくなります。

田舎煮に
さつまいもの田舎煮に粉末寿元をかけて頂く。以前にホテルの料理長さんがおすすめの一品にされました。

出し昆布から昆布の佃煮を作る時に
お酢を入れなくても柔らかくなる。

皮作りに
餃子やシューマイの皮作りに使うと精白していない我家独自の皮に。

特製かりん糖
地粉+粉末寿元+くず粉+ごま油+ミネラルウォーターを合わせ、細かく切ってオーブンで焼く。油揚げをしないかりん糖に。

スープに
白菜のスープ煮に寿元上澄み液を入れる。

ところてんに
黒蜜の代わりに液体寿元をかけて頂く。

野菜ジュースに
密度の濃い野菜ジュースが和らぎます。

ふりかけに
(1)桜エビ+白ごま+寿元をお好みですり鉢ですります。
(2)青のり+煮干し+寿元をお好みですり鉢ですります。
ご飯にかけて頂くとおいしいです。

 

≫ほかにも、寿元やイヤシロソルトを使ったレシピもご紹介しております!≪

2014/12/05