上澄み液を使った料理

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上澄み液を使った料理

寿元上澄み液を使った料理

寿元上澄み液を使った料理のご紹介

 

寿元上澄み万能だれ

<材料>
寿元上澄み液  1カップ
醤油        2カップ
みりん       1カップ
<作り方>
煮きりみりんに寿元上澄み液、醤油を加えて約半分位になるまで煮つめる。
 
<使い方>
☆そのままで焼肉のたれとして
☆だし汁に
 3~4倍に薄めて冷めんに
 5~6倍に薄めて天つゆに
 7~8倍に薄めて煮ものに
 9~10倍に薄めてかけ麺に
<保存>
冷蔵庫で2ヶ月程持ちますので、作っておくと便利です。
※出し入れの時、入れ物の口を常に清潔に保って下さい。
 

大根の白味噌あんかけ

<材料>
大根   1本
昆布   10×20cm
だし汁  3カップ
白味噌  250g
上澄み液 1/2カップ
くず粉   大さじ2
しその葉 10枚
<作り方>
①大根を乱切りにする。(細目)
②昆布は適当な大きさに切る
③鍋に上澄み液とだし汁を入れる
④③の鍋に昆布を入れてから大根を入れ、白味噌を加えて最初は強火で煮て、アクを取り、その後弱火で20分程煮ます。
⑤煮上がった大根をお皿に盛ります。
⑥煮汁であんかけを作り火を止めて、みじん切りにしたしその葉を混ぜて④にたっぷりかけます。
<備考>
☆大根が苦手な方でも食べられます。
☆上澄み液を使う事により、早く煮えるようになります。

 

人参のふくめ煮

<材料>
人参    600g
昆布    15×20cm
だし汁   1と1/2
上澄み液 1/2
醤油    大さじ1
塩      少々
<作り方>
①人参を乱切りにする
②昆布を適当な大きさ切る
③鍋に寿元上澄み液とだし汁を入れる
④鍋③に昆布、人参の順に入れ強火で煮る
⑤アクを取り、醤油を加えて、弱火で煮詰める
⑥時々鍋を振り、均等に煮えるようにする
2014/09/17

上澄み液を使った料理


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